Заболеваемость и факторы риска эмболии околоплодными водами

М.Найт, Д.Туффнелль, П.Броклехурст, П.Спарк, Дж.Дж.Куринчук от имени Системы акушерского надзора Великобритании

Перевод: Екатерина Шаховская

Статья впервые опубликована в английском журнале «Акушерство и гинекология», том 115, № 5, май 2010, с. 910–917 (Knight M., Tufnell D., Brocklehurst P. et al. "Incidence and risk factors for amniotic-fluid embolism". "Obstetrics and Gynecology", vol. 115, #5 May 2010, pp. 910-917). Затем статья была включена в «Акушерский дайджест MIDIRS» и сопровождена рецензией акушерки и главного редактора дайджеста Салли Маршан (Reviewed by Sally Marchant, MIDIRS Midwifery Digest, 20:3, 2010, p. 352).
Публикуется с разрешения Салли Маршан; перепечатка возможна только с разрешения првообладателя.

Цель работы: оценить заболеваемость эмболией околоплодными водами и описать факторы риска, лечение и исходы.

Материал и методы: В ходе популяционного когортного исследования и вложенного анализа методом «случай-контроль», используя Систему акушерского надзора Великобритании, мы выявили 60 женщин в Великобритании, которые перенесли эмболию околоплодными водами, в период с февраля 2005 по февраль 2009 и 1 227 женщин для контрольной группы. Мы изучили потенциальные факторы риска, предрасполагающие к эмболии околоплодными водами, используя исследовательский анализ логистической регрессии для оценки вероятности успешного исхода (OR) и 95% доверительных интервалов (CI).

Результаты: Сообщалось о шестидесяти случаях эмболии околоплодными водами, расчетная заболеваемость 2,0 случая на 100 000 родов (95% CI 1,5 – 2,5). Частота эмболии околоплодными водами была статистически значимо ассоциирована с индукцией родов (установленный OR 3,86, 95% CI 2,04 – 7,31) и многоплодной беременностью (OR 10,9, 95% CI 2,81 – 42,7); повышенный риск также отмечался у возрастных женщин этнических меньшинств (установленный OR 9,85, 95% CI 3,57 – 27,2). Кесарево сечение было ассоциировано с послеродовой эмболией околоплодными водами (установленный OR 8,84, 95% CI 3,70 – 21,1). Двенадцать женщин умерло (материнская смертность 20%, 95% CI 11 – 32%); 5 из 37 новорожденных от женщин с дородовой эмболией околоплодными водами умерли (перинатальная смертность 135 на 1 000 всех рождений, 95% CI 45 – 288). Значительное большинство умерших женщин были из групп этнических меньшинств (установленный OR 11,8, 95% CI 1,40 – 99,5).

Заключение: Высококачественное поддерживающее лечение может дать хорошие результаты у матерей, перенесших эмболию околоплодными водами. Врачи должны взвешивать как пользу, так и риск стимуляции родов и кесарева сечения, потому что более ограниченное их использование может привести к уменьшению количества женщин, перенесших потенциально смертельно опасную эмболию околоплодными водами. Наблюдаемый повышенный риск смертности у женщин этнических меньшинств может быть связан с различиями в исходном состоянии здоровья или доступности лечения, и врачи должны убедиться, что соответствующее лечение приводит к минимизации этого риска.

Автореферат. © Lippincott Williams & Wilkins Inc 2010.

MIDRIS лого

Комментарии рецензента из органиации MIDIRS (Midwives Information and Resource Service – Служба информационных ресурсов для акушерок):

Эта работа общедоступна и по существу не нуждается в рецензии; цели исследования ясны, так же как и методы, анализ и результаты. Наибольший интерес для акушерок должен представить в первую очередь процесс, с помощью которого такие исследования можно проводить, и, во-вторых, размышление о том, как такую информацию применить на практике. Я приобрела свой первый опыт, когда проходила практику будучи студенткой медучилища, и, Боже мой, что это был за опыт! Мне казалось, что все женщины должны были умереть от до- или послеродовых кровотечений или приступа эклампсии, или, как считала моя наставница фаталистка, если женщина перенесет все это – то еще есть синдром Мендельсона или эмболия околоплодными водами, которые точно ее прикончат. За время моего обучения акушерству меня постоянно предследовал призрак этих редких, но смертельно опасных заболеваний, но, несмотря на то, что я стала старше, на сегодняшний день я встретила только одну женщину с подозрением на синдром Мендельсона и ни одной – с эмболией околоплодными водами. Конечно, это не значит, что таких заболеваний не существует, и, как показывает эта работа, они не являются редкими, но, возможно, дело в том, что они чаще выявляются в практике акушерской неотложной помощи, которая является острой по своей природе.

Эта работа предлагает более широкое понимание факторов риска, которые могут вести к этим осложнениям, и того, кто из женщин наиболее уязвим. Это означает, что приспособление к нуждам женщин предпочтительнее, чем фокусирование на одном исходе и применение одного подхода ко всем случаям. Авторы признают, что стимуляция родов, оперативные роды и плохое распознавание признаков эмболии могут быть факторами риска, и предлагают уделять внимание тщательному ознакомлению с анамнезом женщины и усиливать уход за ней в тех случаях, где могут иметься проблемы, связанные с ее этнической принадлежностью.

Второй интересный аспект данной работы, – это заблаговременный сбор информации о редких и серьезных исходах для женщин, находящихся на попечении родовспомогательных служб. Для данного исследования была необходима специфическая информация от акушеров на ежемесячной основе с использованием системы уведомлений о женщинах, у которых, по мнению акушеров, есть признаки эмболии околоплодными водами. Отчетность достигла высокого уровня, и поиск клинических данных позволил с гораздо большей точностью выявить истинные случаи. Теперь акушерки будут хорошо осознавать важность тщательного ведения записей при сборе клинических наблюдений. О ведении записей так часто говорят в негативных, даже осуждающих терминах, а эта работа помогает понять их значимость при разборе случаев, а также то, какими важными могут быть даже малые наблюдения при определении состояния здоровья ретроспективно, даже если эта информация может быть использована только для спасения еще чьей-нибудь жизни.