«ВОЗ признает: нет оснований ограничивать частоту кесаревых сечений до 10–15%» Так ли это? Неужели?Хенси Гоэр

Это заголовок статьи в газете Medical News Today, которая фактически представляет собой перепечатку пресс-релизов альянса веб-сайтов, поддерживающих плановое кесарево сечение. В пресс-релизе говорится, будто в руководстве ВОЗ «Контроль за работой неотложной акушерской помощи» 2009 года выпуска отменяются рекомендации 1985 года о том, что частота кесаревых сечений не должна превышать 10–15%. Так ли это? Не совсем так.

На самом деле – совсем не так.

В руководстве по-прежнему, как и всегда, написано: «Приблизительный уровень родов посредством кесарева сечения в популяции составляет не менее 5% и не более 15%».

Далее в пресс-релизе утверждается, будто ВОЗ «обновила» свою рекомендацию (которая фактически осталась без изменений), «признавая», что не существует «никаких эмпирических данных для определения оптимального уровня кесаревых», «оптимальный уровень не известен», и разные страны мира могут теперь «устанавливать свои собственные стандарты». Материал из руководства ВОЗ цитируется точно, когда это выгодно, но выгодно это далеко не всегда. В руководстве говорится: «Возрастающее количество исследований демонстрирует… отрицательный эффект высокой частоты кесаревых», затем цитируются исследования в поддержку этого положения (смотри ниже), и далее говорится: «Следует заметить, что предлагаемая верхняя граница 15% является не целью, которую нужно достичь, а скорее пределом, который не следует превышать. Тем не менее, это ограничение в наиболее развитых странах и во многих городских районах менее развитых стран не соблюдается» [выделено автором]. Другими словами, страны, где частота кесаревых сечений ниже 15%, не должны стремиться превысить этот уровень, а странам, «устанавливающим свои собственные стандарты», следует определить оптимальные уровни, которые могут различаться в пределах, рекомендованных ВОЗ.

Это позволяет нам выявить вторую явную ложь: в пресс-релизе утверждается, будто частота кесаревых сечений выше предела 10–15%, рекомендованного ВОЗ, «не вызывала сопутствующего роста материнской смертности или внутриутробной, перинатальной и неонатальной смертности». ВОЗ рекомендует 15-процентный верхний предел именно потому, что частота кесаревых сечений выше максимального уровня 15% сопровождается более высоким уровнем материнской и перинатальной смертности и заболеваемости. Вот исследования, которые цитирует ВОЗ:

Deneux-Tharaux (2006)

Это исследование, проведенное во Франции, определяло материнскую смертность, обусловленную непосредственно кесаревым сечением, исключая при этом женщин с факторами риска, которые могли вызвать необходимость выполнения кесарева сечения и проводя критический обзор конфиденциальных отчетов, составляемых после каждого случая материнской смерти. «После поправки на потенциальные причинные факторы, риск смерти в послеродовом периоде был в 3,6 раза выше после кесарева сечения, чем после родов через естественные родовые пути… Сведения о причинах смертей, ассоциированных с этим избыточным риском, воодушевили новое обсуждение, касающееся кесарева сечения по желанию». Кроме того, смертность, связанная с кесаревым сечением, не была полностью учтена во время анализа потому, что исследователи исключали случаи смертей, которые могли иметь своей причиной осложнения, более часто возникающие у женщин с кесаревым сечением в анамнезе, включая внематочную беременность и смерть от кровотечения вследствие предлежания плаценты, отслойки нормально расположенной плаценты и приращения плаценты.

МкДорман (2006)

Исследователи в США обнаружили, что в группе женщин с очень низким риском, не имеющих никаких показаний к кесареву сечению, дети, рожденные путем операции кесарева сечения умирали в 1,8 раза чаще, чем дети, рожденные через естественные родовые пути. Это привело к превышению нормы на 1 ребенка из 1000 детей. Их заключение: «Осмысление причин этих различий является очень важным, поскольку наблюдается быстрый рост количества первичных кесаревых сечений без установленных медицинских показаний».

Виллар (2006)

По данным отчета по Латинской Америке, полученного из исследования 2005 года ВОЗ материнской и перинатальной смертности, было выявлено, что «уровень кесаревых сечений имел положительную связь с… Тяжелой материнской заболеваемостью и смертностью, даже после поправки на факторы риска. Повышение частоты кесарева сечения было связано и с повышением коэффициента внутриутробной смертности и большим количеством новорожденных, нуждающихся в интенсивной терапии в течение 7 дней и более, даже после поправки на преждевременные роды. Коэффициенты преждевременных родов и неонатальной смертности возрастали при частоте кесарева сечения от 10% до 20%». Другими словами, 15% является достаточным и возможно чрезмерным максимумом.

Позор каждому, кто использует эти веб-сайты с целью распространения такой чудовищной дезинформации – но еще больший позор газете Medical News Today, которая передает эту дезинформацию, не потратив и двух минут на проверку точности фактов.