Отзывы участников II Конференции АПА

Молли Калигер

Наша вторая ежегодная конференция оказалась неожиданной радостью для меня и, судя по впечатлениям других участников, для всех, кто присутствовал. Я говорю «неожиданная» потому, что многие из нас находились в состоянии если не апатии, то весьма близком к этому в связи с ситуацией вокруг домашнего акушерства в нашей сегодняшней действительности. Такая обстановка на протяжении многих лет привела к тому, что любой человек, занимающийся продвижением этого дела, рано или поздно сталкивается с фрустрацией. Фрустрация происходит, в том числе и из-за отсутствия возможности сотрудничества и взаимной поддержки с медиками в случае осложнений. Из-за этих непреодолимых барьеров изначальный оптимизм акушерки сдувается как шарик к концу праздника.

Американские гости показали нам, что на самом деле положение домашнего акушерства было и остается сложным везде – однако оно и меняется, по крайней мере, в США, и даже достаточно быстро. В стране, где медицинское лобби представляет собой миллионы долларов ежегодно на покупку политических и экономических интересов врачей, маленькая группа домашних акушерок – большинство без официального медицинского образования – собралась с силами и духом, и успела за какие-то 15 лет пройти весь путь от создания новой профессии до ее признания. Причем со всеми соответствующими исследованиями и анализами, с отстаиванием своих интересов в различных инстанциях. Они смогли подтвердить свой подход к обучению и к практике домашнего акушерства. Они создали свою регулирующую организацию, руководимую самими акушерками, которая уже десять лет сертифицирует домашних акушерок. К этому году число их достигло уже почти двух тысяч. Признание квалификации такой акушерки посредством ее сертификата уже легализовано в 27 штатах. В оставшихся 23 штатах проводится постоянная активная работа. К моменту моего отъезда из Америки я успела получить такой сертификат, хотя домашнее акушерство до сих пор не легализовано в моем родном штате.

Представляла нам весь этот непростой путь американского домашнего акушерства Айда Дарра, руководитель отдела тестирования Реестра Акушерок Северной Америки. Айда рассказала нам просто и последовательно обо всех тех шагах, которые необходимы для создания нашей профессии – как они это делали в США. Она подчеркнула несколько важных моментов, которые стоит особо зафиксировать в отношении нашей задачи:

  1. Домашнее акушерство – отдельная профессия, серьезно отличающаяся от той, которую представляют государственные акушерки, работающие в стационарах. У нас есть своя специфика. Поэтому, прежде всего, наша профессия должна быть определена. В США они начинали с того, что создали, путем опроса 150 акушерок со всей страны, описание компетенций домашней акушерки. Теперь число навыков сертифицированной домашней акушерки США – около 800!
  2. Письменный экзамен должен пройти анализ и подтверждение специалистами, занимающимися вопросами тестирования. Наши экзамены должны отражать настоящую компетентность каждого кандидата.
  3. Сертификация и лицензирование – отдельные большие задачи. Подтвержденный и признанный путь сертификации должен предшествовать движению в сторону лицензирования.

Вторая наша гостья из США, Хенси Гоэр, предоставила нам образец доказательной медицины. Хенси – женщина конкретная, без романтичных и сентиментальных побуждений. Она дает нам другое: трезвую и логическую оценку инструмента, применяемого современной медициной – исследований. В этом плане она идет в контрасте с медицинской модой – ей продавать ничего не надо, данные говорят сами за себя. Она дает возможность нам, акушеркам, иметь научное подтверждение нашей практики. Благодаря ей не популярная акушерская пропаганда, а безупречные научные выводы являются нашей твердой основой для практики.

В начале конференции все участники присматривались друг к другу, новые лица постепенно становились знакомыми, а к третьему дню создалось ощущение уже тесно сплоченной группы разных, но уважающих друг друга личностей. Вклад наших американских гостей в объединение российских домашних акушерок трудно переоценить, он бесценен. Они помогли нам понять, что проблемы акушерок одинаковы по всему миру, наши проблемы – не исключение. А выступающие наши акушерки блистали каждая по своему, в очередной раз показывая, что можно сделать, когда внутри горит искра божественного творчества, того же самого, которое лежит в основе самого акушерства, когда оно направлено на служение другим.

В этом отношении Айда Дара, безусловно, является олицетворением настоящей midwife: она рассказала мне о том, как недавно ее родная дочь, по собственному выбору, рожала не дома с ней, а в больнице – и Айда при этом действовала как доула, и спокойно приняла предупреждение врача «не вмешиваться». Но при этом ее радость не уменьшилась; ведь она выполняла свою жизненную роль поддерживать женщину – быть «с женщиной» как помощница в родах.

 

Мне кажется, что всем участникам конференции стало понятно, а уж членам АПА точно представляется бесспорным, что тесное сотрудничество с NARM следует продолжать. Айда уже согласилась приехать в будущем году – Совет АПА решил проводить третью конференцию в октябре 2012 г. Ассоциация планирует издавать книги Хенси Гоэр. Мы обязательно будем общаться с ними дистанционно и продолжать создание нашего собственного сертификационного процесса.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в нашей конференции, и надеюсь, что тот подъем энтузиазма, который явно присутствовал к концу встречи, будет всегда с нами.

Небольшая фотогалерея

В ходе конференции

Доклад на конференции

 

 

Работа в группах

 

Акушерки АПА

С гостьей конференции акушеркой Ириной Мартыновой

 

Участники конференции

 

Юлия Субботина

jeki.livejournal.com/92438.html

Сказать, что мне очень понравилось, это не сказать ничего. :) Доклады были интереснейшие, глубокие и очень полезные. Больше всего вопросов возникло к Айде Дарра, было важно понять как в Америке акушерки прошли путь к легализации, с какими встречались трудностями, как преодолевали. Оказалось, что есть много общего в наших стремлениях.

Доклад Хенси Гоэр в первый день о статистическийх данных в пользу вагинальных родов после кс, был хорошо дополнен выступлением Натальи Чертковой на второй день, где был рассмотрен опыт одного центра. Молли рассказывала о страдании плода и было весьма познавательно прослушать аудиозаписи сб и попытся на слух определить, что происходит.

Наши неонатологи Надежда Солдатенкова и Анна Тажерова были, как и всегда, великолепны. :)

Очень понравилось выступление Оли Русиной и Михаила Трунова об остеопатии в родах, особенно приятно было увидеть, что многие приемы все мы практически применяем. Рассказ Михаила о том, что многие проблемы можно скорректировать во время беременности, о том что надо обращать внимание и на физическое и на психологическое состояние и комплексно подходить к решению проблемы, заставил ещё раз задуматся о причинно-следственных связях.

Алена Лебедева рассказывала об анемии, о том что "кровь людская не водица" и надо таки уделять внимание белковой компоненте в питании.

Ну и доклад Марии Майорской про грудное вскармливание сделал для меня массу открытий в этой области.

Я рада знаниям, которыми меня обогатила конференция, я рада новым лицам и движению по стране нашей Ассоциации, я рада была увидеть такие родные знакомые лица.

Большая благодарность Юле Лабатуриной за отличную подготовку мероприятия.

Ольга ИЛЬИНА

руководитель патронажной службы школы "Драгоценность", журналист

mo-gem.livejournal.com

Недавно Российская региональная организация "Ассоциация профессиональных акушерок" (АПА) провела II Всероссийскую конференцию «Акушерка. С бережным отношением к ребенку». В мероприятии участвовали все акушерки нашей Школы. Некоторые из них - не только в качестве слушателей, но и докладчиков. Кроме того, впервые в профессиональном форуме акушерок приняла участие в полном составе Патронажная служба "Драгоценности".

Участие в этой конференции лично мне было полезно с точки зрения обеих моих профессиональных ипостасей: и как руководителю Патронажной службы Родительской школы «Драгоценность», и как независимому журналисту, который в теме проблем гуманизации родовспоможения в нашей стране.

Как журналисту мне, во-первых, было интересно услышать доклады американских гостей конференции – Айды Дарра, председателя отдела тестирования NARM (Реестра Акушерок Северной Америки) и Хенси Гоэр, независимого исследователя и эксперта в области родовспоможения. Американский опыт выработки стандартов профессии независимой акушерки, сертификации и узаконивания этой деятельности в США показался мне не только полезным и во многом применимым к тому, чем занимается сейчас АПА, но и демонстрирующим вполне общие проблемы «у нас» и «у них» – несмотря на разницу культур, национальных менталитетов и вообще пресловутого уровня демократии в обществе. На самом деле некоторые моменты выступлений уважаемых американских гостей были весьма эмоциональны и рождали противоречивые мысли – от «увы, у нас нет другого глобуса!» (в 23 из 50 штатов США деятельность назависимых акушерок до сих пор столь же нелегитимна, как в нашем Отечестве) до оптимистического «если у них это получается – сможем и мы!» (то, сколь серьезно и пунктуально американские коллеги подходят к вопросам стандартов профессии, процедуре сертификации и т.д., а также сколь последовательно они проталкивают легализацию профессионального акушерства через их тоже весьма громоздкую и неповоротливую государственную систему – все это по-хорошему заставляет задуматься!).

Понятно, что далеко не все из того, о чем говорили американские коллеги, можно просто перенести на российскую почву, но кое-что из рассказанного ими по крайней мере наводит на размышления: где оно, то генеральное направление, в котором стоит объединяться и работать всем тем, кто в условиях российских реалий сейчас пытается создать стандарты акушерской профессии и ввести эту профессию в правовое поле. Мне кажется, для Ассоциации профессиональных акушерок этот чужой опыт наверняка будет полезен!

Во-вторых (это тоже из чисто журналистских наблюдений) – очень порадовало, что наши акушерки во время выступлений американских коллег были далеко не просто воспринимающей стороной, но активно и на хорошем профессиональном уровне дискутировали с выступающими. Причем как по вопросам чисто профессиональным, так и по проблемам, касающимся этики профессии и ее юридической стороны. И этому даже не сильно мешал, на мой взгляд, языковой барьер (многие из наших акушерок в той или иной степени владеют английским) и все та же разница культур. Это я к тому, что, как мне кажется, у нашего акушерского сообщества есть все возможности если не влиять на общемировые процессы в борьбе за гуманизацию родовспоможения, то, как минимум, участвовать в них на равных, с позиции личного профессионального опыта – обмена наработками, а не просто принятия чужого опыта в виде гуманитарной помощи.

И, наконец, мои впечатления от конференции уже в качестве руководителя Патронажной службы одной из ведущих московских школ подготовки к родам. Чтобы было понятно, какое мы имеем отношение к профессиональному форуму акушерок, поясню в двух словах, чем наша служба занимается. Патронажная служба в «Драгоценности» была создана два года назад – во-первых, в помощь акушеркам на этапе послеродовых патронажей (по крайней мере, в части ухода за новорожденным, грудного вскармливания и т.д. – то есть того, что не требует специальных медицинских знаний), во-вторых – как система прямой передачи материнского опыта в том, что мы называем естественным рождением и сознательным родительством. По сути, это попытка в не совсем естественных условиях современного большого города хотя бы в некоторой мере восстановить традиционный естественный путь передачи знаний и умений от более опытных мам молодым родителям, так, как это было раньше, в «многопоколенных» семьях. Такой подход – значительно шире, чем просто консультирование по грудному вскармливанию, слингоношению и применению иных «натуральных» методик выращивания детей. Патронажные сестры – в основном многодетные, родившие (как правило, дома) по нескольку детей, с большим – и, что важно, позитивным! – опытом кормления грудью, закаливания, естественного оздоровления и т.д. Сейчас, когда без пяти минут родители часто просто теряются в море противоречивой информации, страшилок из СМИ и, увы, порой откровенного невежества врачей – компетентный совет и поддержка от того, кто неоднократно и успешно прошел через трудности раннего материнства, оказываются очень важны и востребованы!

Но мы прекрасно понимаем: одного только собственного положительного материнского опыта здесь мало – необходимы более глубокие знания в самых разных сферах, с которыми мы так или иначе соприкасаемся. И в педиатрии, и в естественной медицине, и в акушерстве тоже! Не имея отношения собственно к родовспоможению, мы, тем не менее, просто обязаны понимать, с чем и как имеют дело наши акушерки. То, что происходит с женщинами (и семьей в целом) после родов, во многом зависит от того, как, где и с кем они рожали. Если мы этого не учитываем и в акушерских вопросах абсолютно некомпетентны – никакой преемственности между акушерками и патронажными сестрами не получится, а сама наша помощь будет вполне дилетантской.

Кроме того, наше присутствие в жизни будущих родителей начинается еще на курсах подготовки к родам – патронажные сестры читают беременным лекции по грудному вскармливанию, по уходу за новорожденным, консультируют будущих родителей по многим вопросам еще до родов. И, разумеется, тут важно, чтобы информация, исходящая от акушерок и от нас, хотя бы совпадала.

Поэтому участие в профессиональных акушерских форумах для нас, патронажных сестер, очень важно. Тем более, что на них часто обсуждаются вопросы, имеющее прямое отношение к нашей работе. На нынешней конференции АПА и мне, и другим сотрудницам Патронажной службы «Драгоценности» некоторые из затронутых тем пришлись как нельзя кстати. В частности, доклад Марии Майорской «Грудное вскармливание – идеальный старт» (так получилось, что я прямо сразу после него поехала читать беременным лекцию по ГВ – и мне очень пригодилось многое из того, что рассказывала Мария, в дополнение к собственным знаниям).

К сожалению, я не смогла посетить семинар Анны Тажеровой и Марины Маркеловой «Осмотр новорожденного. Теория и практика навыка», но даже его диктофонная запись, сделанная одной из патронажных сестер – уже как минимум возможность лишний раз освежить необходимые нам здесь навыки, которые когда-то получили мы на предыдущих семинарах Анны и наших акушеров.

Да и семинар «Остеопатия во время беременности», который проводили Ольга Русина и Михаил Трунов, тоже был для нас небесполезен – хотя бы потому, что нам нередко приходится отвечать нашим мамочкам на вопросы типа: «У меня после родов болит там-то и там-то – имеет ли мне смысл идти с этим к остеопату?».

Ну и, конечно, вечная тема вакцинации, затронутая Надеждой Солдатенковой в докладе «Прививки в первые дни жизни – защита или риск» – это ответы профессионала на один из наиболее острых и часто задаваемых нам на патронажах вопросов…

И еще один момент: лично мне было очень интересно услышать мнения и позиции по самым разным вопросам не только от своих, «драгоценновских» акушерок, с которыми мы работаем постоянно, учимся у них, часто находимся в дружеских отношениях, но и от других представительниц этой профессии. Даже там, где есть очевидные расхождения в подходах, методах и идеях – все равно есть ощущение, что мы делаем одно общее дело, а значит, нам всегда есть что обсуждать и оценивать, что мы готовы принять из чужого опыта, а что нет.

То есть, если говорить о моих впечатлениях от конференции в целом – мероприятие получилось нужное, информативное и безусловно полезное не только для акушерок, но и для нас, патронажных сестер, настроенных учиться и повышать свою компетентность в нашем общем деле. Большое спасибо организаторам за то, что пригласили нас в нем поучаствовать! И мы очень надеемся – не в последний раз.