Прошлое и будущееИстория американского акушерства

из учебника Бонни Грюнберг «БЭСТ – Большой экстренно-ситуационный тренинг для самостоятельных акушерок»

Часть I | Часть II | Часть IV

Большой экстренно-ситуационный тренинг для самостоятельных акушерок

Часть III

В начале XIX века медсестринское дело было разновидностью неквалифицированного труда, а не профессией. Медсестрами работали необразованные женщины, часто с плохой репутацией, грязные и порой нечестные, и они присматривали за больными. Но такие женщины, как Флоренс Найтингейл и Доротея Дикс, способствовали тому, что медсестринское дело завоевало уважение и доверие общественности, и вскоре после Гражданской войны в Америке начали открываться школы медсестер. Медсестры были послушны, хорошо воспринимали знания и желали служить людям. Эта профессия была истинно женской, и ее существование не угрожало авторитету врачей. В начале XX века, когда медицина укрепила свои позиции, медсестры доказали свою ценность, взяв на себя самую тяжелую и неквалифицированную работу по уходу за пациентами.

По мере того как деторождение перемещалось в больницы, в список основных предметов школ медсестер было добавлено акушерство. Школы готовили медсестер брать на себя обязанности врача-акушера и сопровождать роды до того момента, когда вот-вот произойдет рождение ребенка. Концепция пренатального медицинского обслуживания родилась именно в медсестринском деле, а не в медицине: уже в 1888 году медсестры посещали женщин на дому, чтобы следить за ростом плода, проверять наличие отеков и обеспечивать женщин информацией о беременности.

Одним из решений так называемой проблемы акушерок было введение профессии «медсестра-акушерка», которая могла принимать роды, имела образование медсестры и полностью находилась под контролем врача. Медикам было комфортнее сотрудничать с послушными медсестрами, которые изучили акушерство, чем с независимыми акушерками, не принадлежащими системе, но многие врачи все еще возражали против работы с любыми акушерками.

Тем не менее, некоторые врачи внесли свой вклад в учреждение этой профессии. Введение профессии медсестры-акушерки обещало ликвидировать конкуренцию между врачами и акушерками, потому что обеспечило бы альтернативу акушеркам, не принадлежавшим системе медицины. Ожидалось, что широкое образование медсестер-акушерок поможет им осознать ограниченность своих знаний и отказаться от независимой практики. Также предполагалось, что они будут принимать роды у бедных пациенток, не располагающих средствами на услуги врача. Их практика полностью находилась под контролем врачей, которые могли взять на себя случаи, где происходило отклонение от нормы.

С другой стороны, Мэри Брекенридж показала, как хорошо медсестры-акушерки могут работать самостоятельно, когда создала систему медсестринских центров для обеспечения потребностей в медицинском обслуживании бедных сельских жителей штата Кентукки. Когда она исследовала условия жизни жителей в графстве Лесли в 1923 году, она обнаружила поселения горцев, разбросанные по большой площади в горах. Большие семьи, по 10 и более человек, часто жили в одной или двух комнатах без водопровода и удобств. Брекенридж основала Медсестринскую пограничную службу, чтобы обслуживать 1 000 квадратных миль фактически недоступных гор, где 15 000 человек не имели возможности обратиться за помощью к лицензированному районному врачу.

Коренные акушерки горцев учились, принимая роды у своих соседок, потому что там не было более опытных акушерок. Скудное питание, анемия, дизентерия, туберкулез, корь и анкилостомоз были обычным делом. Из-за антисанитарии свирепствовал брюшной тиф. Первый медсестринский центр Брекенридж официально открылся в Хайдене, Кентукки, в сентябре 1925 года. Поскольку в Америке существовала только одна акушерско-медсестринская школа, приходилось либо приглашать английских акушерок, либо отправлять американских медсестер учиться в Великобританию. В результате шесть клиник, расположенных в разных концах этого региона, позволяли медсестрам обслуживать больше пациентов в день и вовремя справляться с неотложными ситуациями.

В наиболее отдаленные местности можно было добраться только на лошади, поэтому медсестры Мэри Брекенридж скакали верхом в любую погоду, готовые встретиться с любой неотложной ситуацией. Позже, анализируя статистику первой тысячи родов, Метрополитанская компания страхования жизни предположила, что если бы вся страна имела такой тип медицинского обслуживания, которое предоставляла Медсестринская пограничная служба, ежегодно можно было бы спасти 10 000 материнских жизней, 30 000 детей пережило бы первые месяцы жизни и было бы на 30 000 меньше мертворожденных детей.

Когда разразилась Вторая мировая война, большинство английских медсестер-акушерок вернулись на родину. Брекенридж давно мечтала основать школу для медсестер-акушерок в США. Потеряв 75% работников, она осознала, что теперь это стало необходимостью. Пограничная школа акушерок открылась 1 ноября 1939 года для обучения медсестер-акушерок работе в сельской местности, и с тех пор эта школа работает постоянно. Ее учебная программа строится на основе программы Центрального акушерского совета Англии и Шотландии.

До Пограничной школы в США существовала только одна акушерская школа ? Лобенстинская школа акушерок, основанная всего за 7 лет до этого (в 1931 году) в Ассоциации центров материнства в Нью-Йорке. Медсестры-акушерки, обучавшиеся в ней, готовились практиковать под руководством компетентного врача.

По мере того как в университетах по всей стране открывались школы медсестер-акушерок (с 1930 по 1950 годы их открылось семь), медсестры-акушерки завоевали профессиональное уважение, и сфера их практики сместилась от подчиненной роли к роли равноправного сотрудничества. Обстановка в американском акушерстве менялась, и к концу 1950-х годов подавляющее большинство родов происходило в больницах. Законодательство, принятое во время кампании, развернутой против акушерок, ограничило возможности практики медсестер-акушерок, и это ущемило их еще больше, потому что их изначально не приветствовали в больницах. Фактически, в течение трех десятилетий маленькая больница Мэри Брекенридж была единственной, где медсестры-акушерки принимали роды.

Медсестры-акушерки начали работать в больницах во время послевоенного бэби-бума, когда врачи не могли справиться с огромным количеством родов. Постепенно больницы позволили медсестрам-акушеркам расширить сферу своей практики, включив в нее анестезию и анальгезию, внутривенное введение медикаментов и зашивание эпизиотомии. К середине 1960-х годов медсестры-акушерки предоставляли услуги по контрацепции, включая введение внутриматочной спирали.

Создание программы «Медикэйд» в 1965 году имело огромное влияние на развитие медсестринско-акушерского дела. По программе «Медикэйд» государство оплачивает медицинские услуги для бедных в рамках минимальной установленной суммы, поэтому врачам-акушерам обычно не очень интересно обслуживать пациенток за такое малое вознаграждение. Появились специальные программы, большинство работников которых были акушерками, направленные на то, чтобы принимать роды у женщин, подпадающих под программу «Медикэйд». В 1970 году появилась программа планирования семьи «Тайтл Икс», которая предусматривала финансирование услуг по родовспоможению, и медсестры-акушерки часто принимали роды в рамках этой программы.

Окончание следует

Часть I | II | IV