Прошлое и будущееИстория американского акушерства

из учебника Бонни Грюнберг «БЭСТ – Большой экстренно-ситуационный тренинг для самостоятельных акушерок»

Часть I | Часть II | Часть III

Большой экстренно-ситуационный тренинг для самостоятельных акушерок

Часть IV

Исследование, проведенное Американской коллегией акушеров и гинекологов в 1960-х годах, показало, что большинство врачей-акушеров все еще было против медсестер-акушерок. К 1970 году большинство родов проходили в больнице, с применением болеутоляющих средств и технологических инноваций, таких как электронный мониторинг плода. Но со временем движение за естественные роды достигло критической массы. В 1944 году в США была опубликована книга Грантли Дик-Рида «Роды без страха: принципы и практика естественных родов», перевернувшая существовавшие взгляды на роды, и вместе с ней активизировалось движение за естественные роды. Книга Роберта Бредли «Сопровождение родов мужем» и техники психопрофилактики Фердинанда Ламаза вызвали интерес американцев к работе с естественными процессами вместо анестезии. В 1956 году в Чикаго появилась Молочная Лига для того, чтобы способствовать распространению грудного вскармливания, которое в течение длительного времени было не в моде. Когда медсестры-акушерки обрели популярность, их начали активно критиковать за то, что они стали слишком часто применять технологичные методы врачей. Медсестры-акушерки считали себя защитницами интересов семьи, и многие из них были удивлены, когда Сьюзан Армс написала в своей книге «Непорочный обман» (1975), что медсестры-акушерки отказались от своей просемейной философии в пользу вмешательств, преобладающих в больницах. Семейные пары начали искать альтернативу медсестрам-акушеркам, и независимые акушерки, часто нелегальные, снова стали обретать популярность. Внебольничные родильные центры, первые из которых появились в 1940-х и 1950-х годах для бедных семей в сельской местности, начали открываться повсюду как безопасная альтернатива домашним родам. К 1999 году в стране уже было 160 независимых родильных центров.

Сегодня в США методы сертифицированных медсестер-акушерок могут варьироваться от невмешательства до технологичного больничного подхода. Многие женщины рожают дома или в родильных центрах. Сертифицированные медсестры-акушерки легализованы во всех 50 штатах, и во всех штатах они имеют право выписывать лекарственные средства. Только 4% сертифицированных медсестер-акушерок принимают запланированные домашние роды. Ассоциация сертифицированных медсестер-акушерок также признает сертифицированных акушерок, которые не являются медсестрами, но получили образование, близкое по содержанию к образованию сертифицированных медсестер-акушерок, и которые сдают те же экзамены, что и сертифицированные медсестры-акушерки. Немногие штаты признают эту новую профессию.

Сертифицированные профессиональные акушерки (СПА) являются независимыми практикующими специалистами в области акушерства, обучающимися профессии путем самообразования, ученичества или очного обучения. Их сертификацию проводит Североамериканский реестр акушерок (NARM). Очное обучение акушерству развивается в сторону большего профессионализма, что достигается при помощи сертификации, лицензирования и учебных программ. Сертифицированные профессиональные акушерки принимают роды на дому или в независимых родильных центрах, и их деятельность регулируется законодательством штата.

Традиционные или «народные» акушерки имеют различный опыт, образование и компетенцию. Их деятельность является нелегальной как минимум в 11 штатах, и не регулируется законом во многих других штатах.

Акушерка и врач акушер-гинеколог являются дополняющими друг друга профессиями с перекрывающимися, но точными целями и знаниями. Основное различие между ними – философия. Если акушерок учат уделять основное внимание холистическому подходу к здоровью и оптимальной работе с естественными процессами, то врач обычно учится искать и лечить патологию. В обучении врачей-акушеров делается упор на то, что может пойти не так во время беременности, и врачи учатся быть всегда бдительными к осложнениям. Следовательно, многие врачи-акушеры контролируют процесс деторождения и, когда он отклоняется от ожидаемого курса, производят вмешательства. Эта практика приносит пользу в случаях с высоким уровнем риска, но часто вредит женщинам с низким уровнем риска.

Акушерки считают беременность состоянием, хотя и более уязвимым, но нормальным в жизни женщины. Они считают, что если принимать роды правильно, то они чаще всего протекают нормально, и каждое вмешательство в нормальный процесс порождает дальнейшие вмешательства. Акушерка применяет мягкие, естественные методы коррекции потенциальной проблемы на ранней стадии. Исследования показывают, что естественный подход к родовспоможению, характерный для акушерок, уменьшает процент рождения маловесных детей, неонатальную и младенческую смертность, процент кесаревых сечений, вмешательств и частоту применения эпидуральной анестезии, повышает распространение грудного вскармливания и приводит к очень высокому уровню удовлетворенности клиентов.

Профессионализм врачей и оборудование, имеющееся в больнице, не повышают безопасность родов для женщин с низким уровнем риска. Преимущество больничных родов ? это доступность технологических вмешательств, которые можно использовать, если разовьются осложнения, что повышает безопасность для женщин из группы высокого риска и их детей. Преимущество домашних родов ? невмешательство и внимательное ожидание и уважение естественных процессов деторождения, что уменьшает опасность осложнений для женщин с низким уровнем риска.

Женщины с низким уровнем риска гораздо больше пользы получают от родов вне больницы. Старение населения приводит к дефициту медицинского обслуживания, поэтому некоторые проблемы лучше всего решаются вне больницы. Женщинам обычно более комфортно у себя дома, в окружении семьи. В больницах присутствуют штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам. В случае эпидемии гриппа здоровым, иммунологически уязвимым матерям будет лучше держаться подальше от чрезвычайно дорогих больниц и, следовательно, от заражения. В каждом штате есть законы о домашних родах и о том, кто имеет право их принимать. Исследования подтверждают безопасность домашних родов для женщин с низким уровнем риска. Расширение доказательной базы в пользу домашних родов может со временем способствовать изменению законов, от штата к штату, что в конце концов создаст благоприятный климат для домашних родов в США.

На обеспечение акушерским обслуживанием влияет экономика, политика, исследования, предпочтения клиентов, случаи недобросовестной практики, политика аттестации в больницах и в штатах, и выбор студентами профессиональной карьеры в сфере здравоохранения. Подход к родовспоможению, применяемый акушерками, должен считаться основным методом здравоохранения, а не альтернативой. Несмотря на растущую популярность акушерок, американская общественность имеет смутное представление о том, чем занимается акушерка, как и о преимуществах домашних родов. Необходимо просвещение общества, чтобы показать, что для женщин с низким уровнем риска воспользоваться услугами акушерки так же безопасно, как и услугами врача, и что внебольничные роды могут быть безопаснее, чем больничные.

В идеальном будущем хотелось бы видеть больше сотрудничества между врачами-акушерами и акушерками, от чего женщины только выиграли бы. При настоящем сотрудничестве врач и акушерка работают вместе, разделяют одну точку зрения и вместе разрабатывают индивидуальный подход к каждой пациентке. Возможности для домашних родов будут расширяться. Стандарты родовспоможения, предлагаемые акушерками, станут образцом обслуживания женщин с низким уровнем риска, а методы, используемые врачами, будут применяться в более трудных случаях. Сотрудничество не только позволит акушерке и врачу охватить гораздо больше пациенток, но также принесет наибольшую пользу женщинам.

В США есть потенциал для существенного роста процента домашних родов. Врачебный подход к акушерству находится в кризисе. Женщины ищут образованных и опытных специалистов по родовспоможению. Домашние роды безопасны только в том случае, когда акушерка умеет вовремя распознавать неотложные ситуации и правильно действовать в них.

Перспективы профессии акушерки находятся в руках врачей, законодателей, медицинских учреждений, общественности в целом и самих акушерок. Американские женщины хотят, чтобы услуги по родовспоможению были безопасными, качественными и доступными по цене.

Часть I | Часть II | Часть III