Новые данные о раскрученном мизопростоле («Сайтотеке»): опасен в любой дозеХенси Гоэр

Перевод: Светлана Субботина

Статья впервые опубликована на сайте Science & Sensibility
10 мая 2010 г.

В августе прошлого года я оспаривала позицию Коллегии американских акушеров-гинекологов (ACOG) по поводу индукции родов при помощи мизопростола, которая состоит в том, что мизопростол безопасен «при правильном применении» (стр. 387 Руководства), что означает назначение его в дозе, не превышающей 50 микрограммов, женщинам без рубца на матке. В марте этого года я начала работу над главой о родовозбуждении для нового издания книги «Научные факты против акушерских мифов» и решила попробовать найти доказательства того, что уверенность ACOG безосновательна. Я стала искать отчеты о катастрофических исходах родов, произошедших в американских больницах у женщин без рубца на матке, которые получили мизопростол в дозе, не превышающей 50 микрограммов. И нашла 11 случаев, соответствующих моим критериям. Два из них представляли собой отдельные сообщения: в одном случае это был разрыв матки, закончившийся гистерэктомией, у женщины, которой было произведено родовозбуждение всего лишь одной дозой мизопростола, 25 микрограммов вагинально; во втором – разрыв матки, закончившийся мертворождением и гистерэктомией, у женщины, которой также было произведено родовозбуждение всего одной дозой мизопростола, 25 микрограммов вагинально. Остальные девять случаев были описаны в одном общем отчете о тяжелых побочных эффектах, последовавших за индукцией родов при помощи мизопростола, назначенного вагинально, а в одном случае – перорально. У всех девяти женщин произошла гиперстимуляция матки, и в семи случаях она сопровождалась чрезвычайно ненормальной частотой сердцебиения плода, выделением мекония, или обоими явлениями сразу. Из девяти случаев гиперстимуляции два закончились разрывом матки, пять – необратимой неврологической травмой плода, два – перинатальной смертью плода, и три – смертью роженицы. У одной женщины с разрывом матки произошло диссеминированное внутрисосудистое свертывание – опасное для жизни последствие сильного кровотечения, а у трех женщин была диагностирована амниотическая эмболия (АЭ). В парах мать–дитя АЭ в первом случае привела к смерти матери, во втором – к смерти матери и повреждению мозга ребенка, в третьем – к смерти матери и ребенка. Возможно, у нас имеется еще один случай, изложенный в комментарии № 17 к моему первому посту на тему мизопростола, но в нем содержится недостаточно информации, чтобы быть уверенными в том, что это именно такой случай. (Мэдди Оден также разместила комментарий, но случай Татии Оден Френч как раз является третьим из случаев АЭ, приведенных в общем отчете; и между прочим, там Мэдди рассказывает, что в коронерском* расследовании упоминается АЭ, но случай зарегистрирован как смерть матери «от естественных причин – остановки сердца»).

Но это еще не все. Я также нашла исследование, где сравниваются 95 женщин с преэклампсией, которым был назначен мизопростол для созревания шейки матки до индукции родов, со 105 женщинами, которым для созревания шейки был назначен простагландин E2. Из всех женщин, получивших мизопростол, 18 процентам было сделано кесарево сечение по поводу аномальной частоты сердцебиения плода, также известного как дистресс плода, а в группе, получавшей простагландин Е2 – только 8 процентам женщин. Кроме того у 14% женщин, получивших мизопростол, произошла отслойка плаценты (это значит, что плацента оторвалась от матки полностью или частично до начала родов), а у женщин, получивших простагландин Е2, отслойка произошла в 2% случаев. Значит это были не только женщины с рубцом от кесарева сечения, которые входят в группу особо высокого риска при индукции родов мизопростолом, но и женщины с сильной гипертензией.

Не знаю, как вы, но если бы у меня была неоспоримая медицинская причина индуцировать роды – а большинство родов не подпадают под эту категорию – и к тому же ситуация была такова, что было бы невозможно ждать созревания шейки матки для родов – я бы настаивала на применении других методов, но только не мизопростола.

* Коронер – официальное лицо, обязанное исследовать случаи насильственной смерти