скачать письмо в формате Word

РОО «Ассоциация профессиональных акушерок»,
г. Москва, ул. Авиамоторная, 23, тел. (495) 514-81-67

№ 3-0001

20 сентября 2010 г.

Кому:

Министерство здравоохранения и социального развития РФ
127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3

Копии:

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

Комиссия по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ
125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1

Комиссия по социальным вопросам и демографической политике
Общественной палаты РФ
125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1

Уважаемые господа!

Летом 2010 года Минздравсоцразвития РФ опубликовало для общественного обсуждения законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». К сожалению, этот законопроект очень несовершенен. Если он будет принят без целого ряда существенных изменений, это станет серьезным нарушением прав семей, а также прав матери и ребенка.

В рамках общественного обсуждения законопроекта, нам хотелось бы обратить внимание на следующие проблемы и недоработки, прямо затрагивающие права беременных женщин, матерей, малолетних детей и семей в целом.

1. Совершенно недопустимо использование по отношению к новорожденному наименования «продукт зачатия» (49 статья законопроекта). Это выражение унижает честь и достоинство человеческого существа, наносит серьезный моральный ущерб беременной женщине и матери, которая имеет право на уважительное отношение к себе, к своей беременности и к своему ребенку как до, так и после его рождения. Помимо прочего, мы считаем, что это наименование противоречит ст. 21 Конституции РФ, защищающей достоинство человеческой личности от унижения. Мы настаиваем, чтобы недопустимое наименование «продукт зачатия» было заменено уважительным словом «человек».

2. Законопроект не в достаточной степени учитывает и защищает права беременных и рожениц. Необходимо отразить в законопроекте, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по поводу технологий родовспоможения, «каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает… в клинике или дома». Женщин, предпочитающих рожать в домашних условиях, нельзя дискриминировать и лишать права на медицинскую помощь, когда она бывает необходима. Этому должна быть посвящена отдельная статья закона.

3. Определение здоровья, вводимое в ст. 2 законопроекта и включающее «полное физическое, душевное и социальное благополучие», в комплексе со ст. 77 действующего Семейного Кодекса РФ даст дополнительные юридические основания для порочной практики, при которой детей отбирают у семей по причинам их малообеспеченности. Бедность или малообеспеченность семьи не могут служить поводом для ее разрушения. Мы настаиваем на замене определения здоровья на иное, более адекватное, и не имеющее столь разрушительных правовых последствий, исключив из этого определения «полного физического, душевного и социального благополучия». Ставим вас в известность, что в России, между тем, уже были случаи, когда детей отбирали у семей по причинам их малообеспеченности. Эта практика недопустима.

4. Мы также настаиваем на том, чтобы в п. 3 ст. 50 законопроекта было прямо указано, что ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, никто не вправе содержать в больнице насильно, против воли его родителей.

5. Мы считаем необходимым сохранить неизменной норму действующего закона, дающую родителям и членам семьи ребенка, находящегося на лечении в больнице, право пребывать с ним на протяжении всего времени лечения, независимо от возраста ребенка, и настаиваем на том, чтобы ст. 47 законопроекта была изменена в соответствии с этой нормой.

Ребенок, особенно больной, нуждается в помощи и присутствии родного человека. Лишать его этого присутствия, оставлять в одиночестве в окружении незнакомых людей – недопустимо. Именно на родителей закон возлагает обязанность заботиться о соблюдении прав ребенка, в том числе и при лечении в больнице. Присутствие родителей нередко предупреждало серьезные врачебные ошибки, вызванные небрежностью медперсонала. С другой стороны, в отсутствие родителей дети в больницах уже подвергались как физическому, так и сексуальному насилию. Лишая родителей права находиться с больным ребенком в стационаре, закон будет подталкивать родителей к отказу от госпитализации детей, а медицинских работников – к коррупции.

6. Мы поддерживаем весь комплекс поправок к законопроекту, разработанный и предлагаемый Межрегиональной общественной организацией «За права семьи» (текст предлагаемых поправок размещен на сайте организации в сети Интернет:
http://blog.profamilia.ru/wp-content/uploads/2010/09/minzdrav_popravki.doc

Наша общественная организация настаивает на том, чтобы эти поправки были внесены в законопроект, а права семей и граждан, защищаемые ими, учитывались и не нарушались в дальнейшей работе над законопроектом.

Мы хотели бы напомнить, что на сайте Министерства Юстиции Российской Федерации приведены слова выдающегося мыслителя человечества Томаса Джефферсона: «Вводить законы, противоречащие законам природы, – значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать». В существующей редакции нормы законопроекта фактически прямо провоцируют родителей и врачей на нарушение закона. Мы считаем, что российские законы такими быть не должны.

С уважением,
по поручению Совета РОО
«Ассоциация профессиональных акушерок»
Исполнительный директор
Лабатурина Ю.В.